1. Épluchez les aubergines, coupez-les en tranches fines. Saupoudrez de sel et laissez dégorger 30 min.
2. Pelez les tomates, faites-les fondre à l'huile avec les gousses d'ail et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux), sel et poivre.
3. Rincez les aubergines et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile. Égouttez-les sur un papier absorbant.
4. Chauffez le four à 220°C.
5. Rangez ensuite aubergines et tomates dans un plat allant au four, en couches alternées, en saupoudrant chaque couche de parmesan râpé ou de gruyère.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) une vingtaine de minutes au four à 220°C.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 25 g | 98 g | 26 % |
| Lipides | 25 g | 101 g | 62 % |
| Protides | 10 g | 38 g | 10 % |
| Fibres | 6 g | 22 g | 1.2 g/100 g |
| Cholestérol | 10 mg | 40 mg | 2.1 mg/100 g |
| Sodium | 778 mg | 3111 mg | 165.9 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 3 g | 10 g | 0.6 g/100 g |

