Bandjan bourani (aubergines d'Afghanistan)

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130
calories
Portion
235 g
CG=2.9
IG=22
IG Bas
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  • Photo recette bandjan bourani (aubergines d'afghanistan)
Afghanistan
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Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Couper l'aubergine en petits dés (de forme cubique), verser 1 c. à soupe d'huile d'olive, saler et bien mélanger.

2. Mettre les aubergines dans une poêle couverte et cuire à feu doux 30 à 40 min.

3. Faire fondre sur feu doux l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le reste d'huile d'olive et le poivron rouge coupé en fines lanières en remuant souvent.

4. Ajouter les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et continuer la cuisson sur feu doux et à couvert.

5. Ajouter l'aubergine cuite et bien mélanger. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu pour qu'un maximum de liquide s'évapore en remuant la préparation. Puis laisser totalement refroidir et mettre au frais.

6. Servir avec le yaourt. Saupoudrer de coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux).

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Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

520 calories pour le plat, 130 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 53 g 34 %
Lipides9 g 37 g 54 %
Protides4 g 16 g 10 %
Fibres2 g 8 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium39 mg 154 mg 16.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bandjan bourani (aubergines d'afghanistan)

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 13/10/2019 à 00:10Un délicieux plat à manger chaud ou froid !
Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes
  • Ratatouille
  • Feuilles de blettes
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 yaourtsEquivalences : 250 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • sel
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