Aubergines aux tomates et aux oignons

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305
calories
Portion
519 g
CG=7.1
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 auberginesEquivalences : 1350 g
  • 1 kg de tomate rouge
  • 6 gros oignons jaunesEquivalences : 840 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 80 g d'olive noire
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Laver et essuyer les aubergines. Faire des fentes larges dans le sens de la longueur puis faire griller 10 min à four chaud en les retournant de temps en temps de tous les côtés.

2. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement les oignons.

3. Lorsque les aubergines sont grillées et refroidies, farcir (c'est remplir de la préparation) par les fentes avec les oignons puis les ranger serrées dans un plat à gratin.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Éplucher, épépiner (enlever les pépins) et couper grossièrement les tomates. Glisser quelques tomates entre les aubergines en forçant un peu si nécessaire et placer les autres sur le dessus, s'il reste du hachis d'oignon opérer de la même façon.

6. Parsemer l'ail haché, le thym écrasé. Saler, poivrer. Arroser (c'est verser un liquide) d'huile olive.

7. Faire cuire 1 h au four à 240°C.

8. Servir froid garni de fines tranches de citron et d'olives noires.

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Diététique

Calories

1831 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g217 g46 %
Lipides16 g97 g46 %
Protides6 g34 g7 %
Fibres8 g46 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1312 mg7870 mg253 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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