1. Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les deux et retirez une partie de la chair de façon à former des barquettes. Saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger les aubergines et la chair retirée, durant 30 min.
2. Coupez la chair en dés (de forme cubique), ainsi que le gruyère.
3. Pelez la tomate et coupez-la en petits morceaux.
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Mélangez le tout, salez et poivrez, ajoutez le basilic grossièrement haché (coupé en petits morceaux).
6. Remplissez les aubergines de cette farce (une préparation pour remplir un aliment), rangez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile.
7. Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées environ 40 min à 240°C. Décorez de persil haché.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 54 g | 23 % |
Lipides | 15 g | 61 g | 60 % |
Protides | 9 g | 37 g | 16 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 28 mg | 110 mg | 11.2 mg/100 g |
Sodium | 6 mg | 23 mg | 2.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |