Aubergines à la turque

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196
calories
Portion
356 g
CG=8.9
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 240°C.

2. Lavez et essuyez les aubergines non pelées, coupez-les en deux dans la longueur et évidez-les (creusez) soigneusement sans entamer la peau.

3. Faites ramollir ces demi-aubergines évidées sur la tôle d'un four moyen emballée dans du papier alu durant 30 min à 240°C.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile la chair des aubergines hachée (coupée en petits morceaux) avec les oignons 5 min.

5. Ajoutez-y les tomates pelées, égrainées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Laissez cuire 25 min.

6. Hors du feu, ajoutez la mie de pain.

7. Salez, poivrez, mélangez et farcissez (c'est remplir de la préparation) les aubergines. Servez froid.

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Diététique

Calories

785 calories pour le plat, 196 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, végétalienne, sans oeuf, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g110 g56 %
Lipides8 g30 g34 %
Protides4 g17 g8 %
Fibres5 g22 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium87 mg349 mg24.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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