1. Nettoyer les asperges et les éplucher pour n'en laisser que la partie comestible. Les lier (c'est épaissir) en bottillons et les cuire de 20 à 30 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Les égoutter soigneusement.
2. En retirer les parties filandreuses qui pourraient encore y rester et les réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en fine purée au mixer ou à la fourchette.
3. Préparer l'appareil (c'est une préparation culinaire) à soufflé : faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer sur feu doux. Quand le mélange mousse légèrement, verser le lait froid et délayer (c'est dissoudre dans du liquide) vigoureusement. Saler, poivrer, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade, porter à ébullition, toujours en mélangeant et cuire quelques minutes jusqu'à ce que cet appareil épaississe.
4. Préchauffer le four à 200/220°C.
5. Le retirer du feu, ajouter les jaunes d'œufs un à un en battant puis la pulpe d'asperges. Rectifier l'assaisonnement et ajouter les blancs d'œufs battus en neige très ferme.
6. Verser la préparation dans un plat à soufflé beurré qui ne doit être empli qu'à peine aux 2/3 et porter au four à 200/220°C durant 25 à 30 minutes en s'abstenant d'ouvrir le four au cours des vingt premières minutes. Servir aussitôt au sortir du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 66 g | 25 % |
Lipides | 11 g | 63 g | 53 % |
Protides | 10 g | 57 g | 21 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 187 mg | 1124 mg | 104.2 mg/100 g |
Sodium | 92 mg | 554 mg | 51.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 32 g | 2.9 g/100 g |