Asperges sauce hollandaise

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306
calories
Portion
215 g
CG=0.8
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les asperges à petits bouillons 20 min environ.

2. Clarifiez (c'est rendre limpide) le beurre en le chauffant doucement, jetez le dépôt blanchâtre. Laissez tiédir.

3. Mettez les jaunes d'œufs dans une petite casserole, ajoutez l'eau, fouettez (c'est battre énergiquement).

4. Mettez la casserole sur feu doux et faites chauffer en fouettant sans arrêt, vérifier le fond de la casserole avec la main, s'il chauffe trop retirez du feu tout en continuant à fouetter.

5. Lorsque les jaunes sont bien épais, incorporez (mêlez intimement) le beurre comme pour faire une mayonnaise et fouettez sans arrêt.

6. Salez et ajoutez le jus de citron. La sauce doit être tiède et aussi ferme qu'une mayonnaise.

7. Servez avec les asperges.

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Diététique

Calories

1227 calories pour le plat, 306 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 30 g 9 %
Lipides29 g 114 g 80 %
Protides8 g 33 g 10 %
Fibres3 g 11 g1.3 g/100 g
Cholestérol438 mg 1752 mg203.7 mg/100 g
Sodium36 mg 143 mg 16.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 63 g 7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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