1. Faites cuire les asperges à petits bouillons 20 min environ.
2. Clarifiez (c'est rendre limpide) le beurre en le chauffant doucement, jetez le dépôt blanchâtre. Laissez tiédir.
3. Mettez les jaunes d'œufs dans une petite casserole, ajoutez l'eau, fouettez (c'est battre énergiquement).
4. Mettez la casserole sur feu doux et faites chauffer en fouettant sans arrêt, vérifier le fond de la casserole avec la main, s'il chauffe trop retirez du feu tout en continuant à fouetter.
5. Lorsque les jaunes sont bien épais, incorporez (mêlez intimement) le beurre comme pour faire une mayonnaise et fouettez sans arrêt.
6. Salez et ajoutez le jus de citron. La sauce doit être tiède et aussi ferme qu'une mayonnaise.
7. Servez avec les asperges.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 30 g | 9 % |
Lipides | 29 g | 114 g | 80 % |
Protides | 8 g | 33 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 438 mg | 1752 mg | 203.7 mg/100 g |
Sodium | 36 mg | 143 mg | 16.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 63 g | 7.3 g/100 g |