1. Lavez les artichauts (jeunes de préférence). Tranchez-les en deux. Coupez les feuilles le plus près possible du fond puis dégagez celui-ci, en ôtant le foin et les feuilles violettes avec un petit couteau aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).
2. Faites chauffer le beurre dans l'autocuiseur. Mettez-y les fonds d'artichauts à revenir. Aspergez-les de jus du citron, pour qu'ils restent blancs.
3. Salez, poivrez. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire doucement 12 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
4. Ouvrez la cocotte. Ajoutez-y la crème fraîche. Mélangez jusqu'à l'ébullition et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 82 g | 40 % |
Lipides | 11 g | 45 g | 49 % |
Protides | 5 g | 20 g | 9 % |
Fibres | 14 g | 56 g | 7.4 g/100 g |
Cholestérol | 32 mg | 129 mg | 17 mg/100 g |
Sodium | 102 mg | 407 mg | 53.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 3.6 g/100 g |