1. Faire cuire les artichauts à l'eau, bouillante salée (35 min). Retirez les fonds.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les oignons émincés (coupés en tranches minces), ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), les fonds d'artichauts, le vin blanc sec, la gousse d'ail et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min à couvert.
3. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, joignez 8 filets d'anchois et une poignée d'olives.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 136 g | 41 % |
Lipides | 13 g | 51 g | 34 % |
Protides | 20 g | 79 g | 23 % |
Fibres | 19 g | 76 g | 4.1 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 143 mg | 7.7 mg/100 g |
Sodium | 666 mg | 2664 mg | 144.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |