Purée de marrons [3]

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438
calories
Portion
235 g
CG=53.7
IG=59
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kilos de marronsEquivalences : 2000 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Pratiquez une entaille dans le côté bombé des marrons. Mettez-les au four 7 à 8 minutes sur une plaque contenant un peu d'eau.

2. Épluchez-les et rangez-les dans une sauteuse (une casserole plate).

3. Ajoutez du sel, du sucre, le céleri et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils s'écrasent facilement.

4. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et ajoutez la crème. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) à la poche.

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Diététique

Calories

3507 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 53.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides91 g726 g82 %
Lipides7 g54 g13 %
Protides4 g28 g3 %
Fibres12 g93 g4.9 g/100 g
Cholestérol16 mg124 mg6.6 mg/100 g
Sodium71 mg571 mg30.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g26 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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