1. Fendez les marrons. Jetez-les dans l'eau bouillante. Faites-les cuire cinq minutes. Égouttez-les. Enlevez-en les deux peaux.
2. Mettez les marrons dans le bouillon (le liquide de cuisson) très chaud avec le céleri-rave, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), une branche d'estragon, du sel, du poivre.
3. Lorsqu'ils sont cuits, retirez le bouquet et l'estragon.
4. Égouttez bien les marrons et réduisez-les en purée fine.
5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) celle-ci avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois en incorporant le beurre par morceaux puis la crème.
6. Complétez avec du lait en fouettant pour que la purée devienne légère et très onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 336 g | 60 % |
Lipides | 15 g | 90 g | 36 % |
Protides | 3 g | 17 g | 3 % |
Fibres | 7 g | 45 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 161 mg | 9.5 mg/100 g |
Sodium | 423 mg | 2537 mg | 150.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 52 g | 3.1 g/100 g |