Ratatouille au couscous

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428
calories
Portion
526 g
CG=37.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 dl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 250 g de couscous
  • 2,5 dl de bouillon de légumesEquivalences : 244 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 150 g de haricot vert
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Lavez le poivron rouge, le poivron jaune, le poivron vert, l'oignon, l'aubergine, la courgette, les haricots verts et détaillez-les (coupez en morceaux) en morceeaux.

2. Faites-les revenir 5 minutes à l'huile d'olive chauffée avec la gousse d'ail et l'oignon et l'échalote émincés (coupés en tranches minces). Salez, poivrez. Joignez la sauce tomate. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.

3. Dix minutes avant la fin de la cuisson, versez le bouillon (le liquide de cuisson) brûlant sur le couscous.

4. Lorsque ce dernier a absorbé le liquide, versez-le dans un plat de service et nappez-le (recouvrez) des légumes cuits.

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Diététique

Calories

1714 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides79 g315 g71 %
Lipides8 g32 g16 %
Protides14 g54 g12 %
Fibres10 g39 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium452 mg1808 mg86 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ratatouille au couscous

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Les 4 commentaires des internautes :
Odile, le 22/08/2022 à 20:45Juste au-dessus de la liste d’ingrédients est écrit « pour 4 personnes » il suffit de changer le nombre de personnes pour avoir la réponse
Fox, le 22/08/2022 à 09:34Combien de grammes pour 1 portion ?
Fox, le 22/08/2022 à 09:34Bonjour, quelle est le gommage d'une portion svp
admin, le 28/07/2015 à 07:12Pas mal, je l'ai faite sans haricots.
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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