Galettes de blé

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287
calories
Portion
173 g
CG=17.5
IG=37
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Durée
Temps total : au moins 5 heures 25 minutes
(25 min. de cuisson, 5 h de repos)

1. Mettre au préalable le blé concassé (c'est réduire en menus fragments) avec de l'eau (3 cm au-dessus du blé). Laisser tremper (imbiber d'un liquide) de 2 à 5 heures.

2. Rajouter ensuite la carotte râpée, le poireau coupé finement, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), l'œuf, le persil, le cerfeuil et l'estragon hachés, du sel et un peu d'eau de façon à obtenir une pâte consistante.

3. Disposer par c. à soupe dans une poêle huilée, des galettes en forme d'escalopes (de minces tranches) pas trop grandes.

4. Cuire des 2 côtés, à découvert à feu moyen.

5. Pendant que le premier côté cuit, on pourra, selon son goût, saupoudrer le deuxième côté avec des graines de sésame.

6. Servir avec des rondelles de citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «galettes de blé»

Vous pouvez éventuellement ajouter d'autres légumes crus ou cuits à la préparation.

Diététique

Calories

1152 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides47 g186 g60 %
Lipides10 g39 g28 %
Protides8 g33 g10 %
Fibres9 g 34 g5 g/100 g
Cholestérol63 mg 253 mg36.6 mg/100 g
Sodium40 mg 159 mg23 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g 3 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
  • Mousseline
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 200 g de blé
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 89 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
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