1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Nettoyez l'oseille et hachez-la (coupez en petits morceaux).
3. Faites-la fondre doucement dans le beurre chaud, saupoudrez de farine, mélangez bien puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait. Faites cuire en remuant pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez, muscadez.
4. D'autre part, couvrez le riz de deux fois son volume d'eau salée et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
5. Préchauffez le four à 220°C.
6. Quand l'oseille et le riz sont cuits, ajoutez à l'un et l'autre 1 c. à soupe de crème fraîche et 50 g de fromage râpé.
7. Dans un plat ou un plat transparent, mettez une couche de riz, une couche d'oseille, une couche de riz, etc.
8. Passez au four à 220°C durant 10 min pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
9. Décorez de demi-œufs durs et de persil à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 229 g | 43 % |
Lipides | 16 g | 96 g | 40 % |
Protides | 14 g | 83 g | 15 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 169 mg | 1012 mg | 104.2 mg/100 g |
Sodium | 241 mg | 1448 mg | 149.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 53 g | 5.5 g/100 g |