Légumes aux oignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
220
calories
Portion
430 g
CG=7.8
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Mettre les lentilles, la feuille de laurier, 1 oignon haché (coupé en petits morceaux), le chou-fleur en fleurettes, les carottes coupées en dés (de forme cubique) et les petits pois dans une casserole.

2. Saler, poivrer, joindre les graines de cardamome, les clous de girofle, les graines de cumin, le curcuma et le bâton de cannelle, bien mélanger.

3. Verser le bouillon (le liquide de cuisson) et porter à ébullition. Couvrir et faire cuire à feu doux 25 minutes en remuant de temps en temps.

4. Enlever les épices.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les deux oignons émincés (coupés en tranches minces), restants à feu modéré dans l'huile de coco puis les faire dorer.

6. Enlever les épices des légumes et déposer les oignons sur le dessus.

Mots clés / tags : legume oignon, recette facile légumes aux oignons, recette de cuisine céréales, accompagnement riz, recette de cuisine inde, recette de cuisine riz, légumes aux oignons maison
Conseil du jour

Saviez-vous que l'oignon...

L'oignon est très bénéfique au niveau des voies respiratoires, il est bactéricide et c'est un bon fortifiant.

Diététique

Calories

880 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, végétalienne, sans porc, végétarienne, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g 125 g 53 %
Lipides8 g 33 g 31 %
Protides9 g 35 g 15 %
Fibres9 g 35 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium416 mg 1664 mg 96.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 27 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette légumes aux oignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Beignets
  • Gratin
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 ml de bouillon de légumesEquivalences : 587 g
  • 550 g de chou-fleur
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 250 g de carottes
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 60 g de lentilles oranges
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de curcumaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 6 graines de cardamome
  • 6 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
Recettes similaires
Artichauts à la bretonne
DuréeAu moins 30 minutes
 
Artichauts à la grecque [4]
DuréeAu moins 35 minutes
 
Aubergines aux oignons
DuréeAu moins 1 heure
 
Aubergines aux tomates et aux oignons
DuréeAu moins 1 heure 10 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette légumes aux oignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de riz
Accompagnements à base de céréales
Manger indien (accompagnement)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette légumes aux oignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :