Légumes aux oignons

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220
calories
Portion
430 g
CG=7.8
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 ml de bouillon de légumesEquivalences : 587 g
  • 550 g de chou-fleur
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de carotte
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 60 g de lentille orange
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 6 graines de cardamome
  • 6 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Mettre les lentilles, la feuille de laurier, 1 oignon haché (coupé en petits morceaux), le chou-fleur en fleurettes, les carottes coupées en dés (de forme cubique) et les petits pois dans une casserole.

2. Saler, poivrer, joindre les graines de cardamome, les clous de girofle, les graines de cumin, le curcuma et le bâton de cannelle, bien mélanger.

3. Verser le bouillon (le liquide de cuisson) et porter à ébullition. Couvrir et faire cuire à feu doux 25 minutes en remuant de temps en temps.

4. Enlever les épices.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les deux oignons émincés (coupés en tranches minces), restants à feu modéré dans l'huile de coco puis les faire dorer.

6. Enlever les épices des légumes et déposer les oignons sur le dessus.

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Diététique

Calories

880 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g125 g53 %
Lipides8 g33 g31 %
Protides9 g35 g15 %
Fibres9 g35 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium416 mg1664 mg96.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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