Quinoa aux champignons et au pistou

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820
calories
Portion
284 g
CG=10.2
IG=20
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 50 g de quinoa
  • 50 g de champignon de paris
  • 30 g de parmesan râpé
  • 30 g de crème liquide
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 15 g de noix de cajou
  • 15 g de basilic
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans la moitié de l'huile de coco à feu doux, ajouter le quinoa et tourner 1 min.

2. Verser 1 c. à soupe de vin, laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau). Lorsqu'il n'y a plus de liquide, ajouter alors de l'eau et le cube de bouillon de légumes et du poivre. Cuire 15 à 20 min.

3. Faire revenir les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans le reste d'huile de coco, laisser cuire à feu vif 3 min. Ajouter le vin blanc et faire réduire 1 min. Laisser en attente.

4. Mixer les noix de cajou, ajouter l'ail écrasé, le basilic haché, le parmesan, sel, poivre et l'huile d'olive, mixer le tout.

5. En fin de cuisson du quinoa, ajouter les champignons, ajouter la crème liquide et le pistou.

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Diététique

Calories

820 calories pour le plat, 820 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g49 g24 %
Lipides57 g57 g63 %
Protides25 g25 g12 %
Fibres5 g5 g1.8 g/100 g
Cholestérol61 mg61 mg21.5 mg/100 g
Sodium1524 mg1524 mg536.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g28 g10 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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