Pâtes aux tomates et aux herbes

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607
calories
Portion
251 g
CG=30.9
IG=38
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail, le persil et le basilic.

2. Dénoyautez les olives et découpez-les en quatre.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) chauffer l'huile de coco et faites fondre les anchois à feu doux en les écrasant de façon à obtenir une pâte crémeuse.

4. Ajoutez le hachis d'ail ainsi que le Cayenne, mélangez bien, couvrez la cocotte et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à feu très doux durant 5 min.

5. Versez la purée de tomate, les olives et les câpres. Salez, poivrez, mélangez bien et laissez cuire sans couvercle à feu doux durant 30 min.

6. Après vingt minutes de cuisson de la sauce : jetez les pâtes dans l'eau bouillante; égouttez-les quand elles sont cuites puis mélangez-les à la sauce.

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Diététique

Calories

3643 calories pour le plat, 607 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides81 g 484 g 52 %
Lipides22 g 131 g 32 %
Protides23 g 138 g 15 %
Fibres5 g 33 g2.2 g/100 g
Cholestérol104 mg 624 mg41.4 mg/100 g
Sodium954 mg 5722 mg 379.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 89 g 5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Chausson
  • Croquettes
  • Gratin de chou-fleur

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de pâtes
  • 500 g de purée de tomate
  • 5 anchoisEquivalences : 400 g
  • 6 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 6 branches de persilEquivalences : 48 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 20 feuilles de basilicEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de sel
  • 1 pointe de couteau de piments de cayenne
  • poivre
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