Pâtes aux herbes

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485
calories
Portion
141 g
CG=23.3
IG=37
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco avec la sauge et le romarin émiettés.

2. Ajoutez le concentré de tomates, le vin blanc, sel et poivre. Mélangez bien le tout et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) tout doucement, sans couvrir, 7 à 8 minutes.

3. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

4. Versez la sauce sur les pâtes, accompagnez de fromage râpé.

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Diététique

Calories

2911 calories pour le plat, 485 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides62 g 374 g 52 %
Lipides18 g 107 g 33 %
Protides17 g 103 g 14 %
Fibres3 g 20 g2.4 g/100 g
Cholestérol88 mg 530 mg62.9 mg/100 g
Sodium200 mg 1199 mg 142.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 75 g 8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Chausson
  • Croquettes
  • Gratin de chou-fleur

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 500 g de pâtes
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 10 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
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