Pâtes aux oignons et anchois

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
609
calories
Portion
268 g
CG=33
IG=44
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'oignon jaune
  • 500 g de spaghetti
  • 15 cl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • 70 g d'anchois à l'huile
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Chauffer l'huile, ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les anchois. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu vif.

2. Dès que les oignons commencent à dorer, baisser le feu, ajouter 3 c. à soupe d'eau, sel, poivre, Cayenne. Couvrez et cuire environ 40 min, jusqu'à ce que les oignons soient complètement fondus.

3. Faire cuire les spaghettis suivant le mode d'emploi du paquet et servir avec la sauce.

Mots clés / tags : pate oignon anchois, recette facile pâtes aux oignons et anchois, recette de cuisine céréales, accompagnement pâtes, recette de cuisine pâtes, pâtes aux oignons et anchois maison

Diététique

Calories

3656 calories pour le plat, 609 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g448 g48 %
Lipides28 g166 g40 %
Protides17 g103 g11 %
Fibres5 g29 g1.8 g/100 g
Cholestérol80 mg479 mg29.8 mg/100 g
Sodium450 mg2702 mg168.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâtes aux oignons et anchois

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Romanesco
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Crêpes à la tomate et aux anchois
Durée Au moins 40 minutes
 
Pâtes à la sauce enragée
Durée Au moins 20 minutes
 
Pâtes aux olives vertes
Durée Au moins 20 minutes
 
Brocolis à la sauce aux légumes crus
Durée Au moins 15 minutes
Nos accompagnements en photos
pâtes aux oignons et anchois
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pâtes
Accompagnements à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâtes aux oignons et anchois :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :