Pâtes aux olives vertes

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480
calories
Portion
190 g
CG=22.1
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de pâtes
  • 150 g de céleri-rave
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g d'olive verte
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 anchois à l'huileEquivalences : 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail et faites-lui prendre couleur dans l'huile de coco.

2. Râpez le céleri-rave et incorporez-le (mêlez intimement) à l'ail, faites cuire quelques minutes.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) la préparation de vin blanc sec.

4. Ajoutez les anchois écrasés et les olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) cette sauce durant 10 minutes.

6. Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Laissez égoutter. Salez, poivrez.

7. Versez la sauce sur les pâtes, ajoutez le gruyère râpé et servez.

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Diététique

Calories

1923 calories pour le plat, 480 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g233 g50 %
Lipides18 g72 g35 %
Protides16 g65 g14 %
Fibres4 g15 g2 g/100 g
Cholestérol80 mg319 mg42 mg/100 g
Sodium1204 mg4814 mg634.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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