Pâtes aux aubergines [3]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
581
calories
Portion
256 g
CG=40.7
IG=50
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 400 g de spaghetti
  • 7 cl d'huileEquivalences : 64 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Couper les aubergines en petits cubes d'1 cm et jeter au fur et à mesure dans une poêle où on aura fait chauffer l'huile avec les gousses d'ail.

2. Continuer à mélanger en portant en surfaces les morceaux d'aubergines déjà cuits et en enfonçant les autres, sans jamais couvrir et sur feu assez vif, dépasser un peu le temps de cuisson normal, afin d'obtenir des aubergines bien rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

3. Entre temps cuire les pâtes, les assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'un peu d'huile, de sel et de beaucoup de poivre.

4. Ajouter les aubergines aux pâtes, servez chaud.

Mots clés / tags : pate aubergine, recette facile pâtes aux aubergines, recette de cuisine céréales, accompagnement pâtes, recette de cuisine pâtes, pâtes aux aubergines maison

Diététique

Calories

2327 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g325 g56 %
Lipides21 g83 g32 %
Protides16 g62 g10 %
Fibres6 g24 g2.4 g/100 g
Cholestérol84 mg336 mg32.8 mg/100 g
Sodium532 mg2129 mg208.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâtes aux aubergines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Pâtes aux aubergines
Durée Au moins 40 minutes
 
Pâtes aux aubergines [4]
Durée Au moins 40 minutes
 
Pâtes aux aubergines [2]
Durée Au moins 20 minutes
 
Patate douce au curry
Durée Au moins 28 minutes
Nos accompagnements en photos
pâtes aux aubergines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pâtes
Accompagnements à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette pates aux aubergines
  • recette de pates aubergine
  • pates aubergine
  • accompagnement pates aux aubergines
  • pâtes au aubergines
  • recette pates aubergine
  • recettes pâtes aux aubergines
  • pates aux aubergines
  • pate aubergine facile
  • pates en accompagnement
  • pates aux aubergines grillées
  • pates au aubergine recette
  • recette accompagnement pate
  • pate aubergine
  • accompagnement pates

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâtes aux aubergines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :