Pâtes au chou et potimarron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
462
calories
Portion
304 g
CG=21.7
IG=42
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de chou blanc
  • 150 g de potimarron
  • 50 g de pâtes
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de parmesan râpé
  • 10 g de parmesan
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • ¼ c. à caf. d'ail en poudre
  • ¼ c. à caf. d'origan
  • ¼ c. à caf. de thym
  • 0,125 c. à caf. de piments de cayenne
  • ¼ c. à caf. de nigelles
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire 5 minutes, dans de l'eau, le chou coupé en morceaux. Égoutter.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco le potimarron coupé en dés (de forme cubique) ainsi que l'ail en poudre, l'origan, le thym, la nigelle, le Cayenne, sel et poivre.

3. Ajouter le chou et cuire 25 minutes.

4. Cuire les pâtes suivant le mode d'emploi. Égoutter.

5. Joindre les pâtes et le parmesan râpé aux légumes. Mélanger. Servir avec le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux).

Mots clés / tags : pate chou potimarron, recette facile pâtes au chou et potimarron, recette de cuisine céréales, accompagnement pâtes, recette de cuisine pâtes, recette chou, accompagnement chou, recette de cuisine légumes, pâtes au chou et potimarron maison

Diététique

Calories

462 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (ail en poudre, origan, thym, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g52 g43 %
Lipides22 g22 g41 %
Protides19 g19 g15 %
Fibres7 g7 g2.5 g/100 g
Cholestérol55 mg55 mg18.1 mg/100 g
Sodium367 mg367 mg120.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g17 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâtes au chou et potimarron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Chou-fleur sauce
  • Chausson
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Artichauts farcis
  • Gratin de potimarron
  • Risotto
  • Beignets
  • Rösti
  • Soufflé
  • Poêlée de champignons
  • Tomates farcies
  • Mousseline
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Gaufres au potimarron et céleri-rave
Durée Au moins 15 minutes
 
Gratin de chou-fleur et de potimarron
Durée Au moins 25 minutes
 
Purée de chou-fleur et de potimarron
Durée Au moins 15 minutes
 
Purée de chou-fleur, potimarron et poireaux
Durée Au moins 25 minutes
Nos accompagnements en photos
pâtes au chou et potimarron
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâtes au chou et potimarron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :