Pâtes à la noix de muscade

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672
calories
Portion
167 g
CG=26.2
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pâtes
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g de beurre
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 c. à caf. de noix de muscadeEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire 10 min des pâtes courtes (macaroni ou papillons) à l'eau bouillante salée, en les gardant un peu fermes.

2. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite casserole.

3. Hors du feu, joignez la noix muscade râpée et de 50 g de parmesan râpé.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) du lait bouillant, faites cuire sur feu vif pendant quelques minutes en remuant et versez aussitôt sur les pâtes égouttées.

5. Accompagnez de fromage râpé à volonté.

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Diététique

Calories

2688 calories pour le plat, 672 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g291 g43 %
Lipides32 g127 g42 %
Protides24 g96 g14 %
Fibres3 g14 g2.1 g/100 g
Cholestérol156 mg623 mg93.5 mg/100 g
Sodium432 mg1726 mg259.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g74 g11.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Aubergines farcies
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