Épinards en rissoles

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315
calories
Portion
243 g
CG=12.9
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'épinard
  • 300 g de pâte brisée
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • huile de friture
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Laver les épinards à plusieurs eaux, les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes dans l'eau en ébullition. Les égoutter et les presser pour en chasser toute l'eau. Les hacher (couper en petits morceaux).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ensuite les épinards une quinzaine de minutes avec le beurre en remuant à la cuillère de bois, ajouter la crème, sel, poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.

3. Avec un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) rond de 7 à 8 cm de diamètre (verre ou couvercle de boîte en fer), découper des rondelles dans la pâte brisée sans les détacher de la planche.

4. Au milieu de chaque rondelle, déposer une c. à soupe d'épinards. Replier pour former des chaussons, sans trop serrer mais en pinçant bien les bords légèrement humidifiés et en les repliant afin que les rissoles ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

5. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) quelques instants dans l'huile de friture, égoutter sur un papier absorbant.

6. La purée d'épinards doit être assez sèche, sinon les rissoles éclateraient.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «épinards en rissoles»

On peut évidemment utiliser un reste d'épinards. Ces rissoles peuvent être servies seules en entrée ou constituer un accompagnement raffiné pour une viande grillée, rôtie ou poêlée.

Diététique

Calories

1891 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 157 g 31 %
Lipides21 g 126 g 57 %
Protides9 g 53 g 10 %
Fibres5 g 28 g1.9 g/100 g
Cholestérol8824 mg 52944 mg3628.8 mg/100 g
Sodium342 mg 2050 mg 140.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 32 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poêlée de champignons
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  • Gratin
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  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
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