Gnocchis à la parisienne

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420
calories
Portion
233 g
CG=16.9
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Gnocchis

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de farine de blé
  • 60 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • noix de muscade

Sauce béchamel

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

Gnocchis

1. Préarez la pâte à choux : dans une casserole, mettre le lait, le sel, la noix de muscade et le beurre coupé en petits morceaux puis porter à ébullition sur feu vif.

2. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) la farine en remuant énergiquement avec une cuillère en bois de manière à obtenir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) puis dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) cette pâte deux minutes environ sur feu vif. On voit que la pâte est assez desséchée lorsqu'elle ne colle plus aux doigts.

3. Verser la pâte dans un saladier, y incorporer les œufs les uns après les autres en mélangeant toujours avec une cuillère en bois puis ajouter le gruyère râpé. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la pâte dès qu'elle est prête.

4. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole assez large.

5. Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) d'environ 1 cm de diamètre à l'ouverture.

6. Régler l'ébullition de l'eau "au frémissement". Faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) la pâte dans l'eau par bâtonnets de 2 à 3 cm de long, laisser les gnocchis pocher environ 10 minutes. Ils remontent à la surface. Les égoutter.

Sauce béchamel

1. Faire chauffer le four

2. Chauffer le beurre, verser la farine, remuer ajouter le lait froid, saler, poivrer ou muscader, joindre le fromage.

3. Prendre un plat à gratin, le graisser (c'est enduire de graisse) et y mettre une partie de la sauce, joindre les gnocchis, recouvrir du reste de sauce, saupoudrer avec le gruyère râpé et parsemer de petits morceaux de beurre.

4. Mettre 15 à 20 minutes au four à 220°C. Servir de suite bien soufflé et gratiné (placé au four afin d'obtenir une croûte dorée).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à choux.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gnocchis à la parisienne»

On peut les faire gratiner dans des tartelettes cuites à blanc auparavant.

Diététique

Calories

2524 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 173 g 27 %
Lipides26 g 153 g 54 %
Protides19 g 111 g 17 %
Fibres1 g 5 g0.3 g/100 g
Cholestérol236 mg 1415 mg101.3 mg/100 g
Sodium351 mg 2104 mg 150.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 88 g 6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Tomates farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Mousseline
  • Curry de chou-fleur
  • Beignets
  • Gaufre
  • Gratin
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