1. Préarez la pâte à choux : dans une casserole, mettre le lait, le sel, la noix de muscade et le beurre coupé en petits morceaux puis porter à ébullition sur feu vif.
2. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) la farine en remuant énergiquement avec une cuillère en bois de manière à obtenir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) puis dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) cette pâte deux minutes environ sur feu vif. On voit que la pâte est assez desséchée lorsqu'elle ne colle plus aux doigts.
3. Verser la pâte dans un saladier, y incorporer les œufs les uns après les autres en mélangeant toujours avec une cuillère en bois puis ajouter le gruyère râpé. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la pâte dès qu'elle est prête.
4. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole assez large.
5. Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) d'environ 1 cm de diamètre à l'ouverture.
6. Régler l'ébullition de l'eau "au frémissement". Faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) la pâte dans l'eau par bâtonnets de 2 à 3 cm de long, laisser les gnocchis pocher environ 10 minutes. Ils remontent à la surface. Les égoutter.
1. Faire chauffer le four
2. Chauffer le beurre, verser la farine, remuer ajouter le lait froid, saler, poivrer ou muscader, joindre le fromage.
3. Prendre un plat à gratin, le graisser (c'est enduire de graisse) et y mettre une partie de la sauce, joindre les gnocchis, recouvrir du reste de sauce, saupoudrer avec le gruyère râpé et parsemer de petits morceaux de beurre.
4. Mettre 15 à 20 minutes au four à 220°C. Servir de suite bien soufflé et gratiné (placé au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à choux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 173 g | 27 % |
Lipides | 26 g | 153 g | 54 % |
Protides | 19 g | 111 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 236 mg | 1415 mg | 101.3 mg/100 g |
Sodium | 351 mg | 2104 mg | 150.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 88 g | 6.3 g/100 g |