1. Dans une casserole, verser l'eau et le lait chauffer.
2. Lorsque le mélange est à ébullition, jeter la semoule en pluie et remuer sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse se détachant de la casserole.
3. Retirer du feu puis ajouter le beurre en petits morceaux et la muscade, le thym, la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser tiédir.
4. Avec la semoule, former soit une grosse crêpe soit des petites galettes, saupoudrer avec le fromage râpé (Beaufort, emmental) et passer (verser à travers un chinois, une passoire) sous le gril du four 3 minutes.
Servir en accompagnement de volailles ou de gibier ou avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 221 g | 51 % |
Lipides | 17 g | 67 g | 35 % |
Protides | 14 g | 55 g | 12 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 50 mg | 198 mg | 14.5 mg/100 g |
Sodium | 448 mg | 1791 mg | 131.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 2.9 g/100 g |