Polenta

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
430
calories
Portion
341 g
CG=33.4
IG=60
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Dans une casserole, verser l'eau et le lait chauffer.

2. Lorsque le mélange est à ébullition, jeter la semoule en pluie et remuer sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse se détachant de la casserole.

3. Retirer du feu puis ajouter le beurre en petits morceaux et la muscade, le thym, la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser tiédir.

4. Avec la semoule, former soit une grosse crêpe soit des petites galettes, saupoudrer avec le fromage râpé (Beaufort, emmental) et passer (verser à travers un chinois, une passoire) sous le gril du four 3 minutes.

Servir en accompagnement de volailles ou de gibier ou avec une salade verte.

Mots clés / tags : polenta, recette facile polenta, recette de cuisine céréales, accompagnement maïs, recette de cuisine maïs, polenta maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1722 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides55 g 221 g 51 %
Lipides17 g 67 g 35 %
Protides14 g 55 g 12 %
Fibres5 g 19 g1.4 g/100 g
Cholestérol50 mg 198 mg14.5 mg/100 g
Sodium448 mg 1791 mg 131.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 40 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette polenta

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Chausson
  • Courgettes farcies
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Risotto
  • Gratin
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 250 g de semoule de maïs
  • 50 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
Recettes similaires
Polenta au basilic
DuréeAu moins 5 minutes
 
Polenta de Najia
DuréeAu moins 40 minutes
 
Polenta frite aux légumes
DuréeAu moins 30 minutes
 
Galettes de polenta
DuréeAu moins 15 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette polenta
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de maïs
Accompagnements à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette polenta :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :