Polenta de Najia

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656
calories
Portion
392 g
CG=31.9
IG=49
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  • polenta de najia
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 2 litres de laitEquivalences : 2032 g
  • 750 g de semoule de maïs
  • 75 cl de crème épaisseEquivalences : 718 g
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 250 g de parmesan râpé
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Porter à ébullition le lait avec les cubes de bouillon, verser la polenta en pluie, mélanger et porter à ébullition.

2. Ajouter la crème, le vin blanc sec, le parmesan râpé ou du gruyère râpé, les œufs battus, les oignons hachés (coupés en petits morceaux) fin, du poivre, du sel, cuire 10 min.

3. Verser le tout dans un plat à gratin et cuire durant 1/2 heure à 120°C.

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Diététique

Calories

7873 calories pour le plat, 656 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g776 g40 %
Lipides33 g390 g45 %
Protides22 g265 g13 %
Fibres5 g63 g1.3 g/100 g
Cholestérol146 mg1756 mg37.4 mg/100 g
Sodium852 mg10220 mg217.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g232 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette polenta de najia

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Odile, le 19/10/2010 à 07:42Excellente polenta, très moelleuse

Auteur de la recette

Photo
Najia amie d'Odile





Il y a une note déposée sur les recettes de Najia amie d'Odile. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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