Carrés de polenta frits

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242
calories
Portion
224 g
CG=24.7
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 300 g de semoule de maïs
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Versez en pluie la polenta dans l'eau bouillante en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Salez.

2. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement environ 20 minutes à découvert en tournant constamment.

3. Versez ensuite dans un plat peu profond préalablement huilé.

4. Dès que la préparation est refroidie, découpez-la en carrés que vous faites dorer de chaque côté dans une poêle bien huilée.

5. Servez ces carrés accompagnés d'une sauce tomate.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «carrés de polenta frits»

Vous pouvez incorporer du cresson haché à la polenta au début de la cuisson.
Vous pouvez enrobez les carrés d'oeuf battu et tournez-les dans du fromage râpé avant de les frire à la poêle.

Diététique

Calories

1456 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, végétarienne, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g233 g64 %
Lipides8 g46 g28 %
Protides4 g26 g7 %
Fibres4 g22 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg9 mg0.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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