Sticks croquants

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Ingrédients

  • 225 g de farine de blé
  • 14 cl d'eauEquivalences : 140 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger avec un peu d'eau chaude. Quand la pâte est crémeuse, ajoutez le reste de l'eau.

2. Mélangez la farine et le sel dans un récipient chauffé. Creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) et ajoutez la levure. Mélangez parfaitement avec une cuiller. Puis, pétrissez (c'est malaxer) durant 10 min sur une surface farinée (saupoudrée de farine) : la pâte doit devenir homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et élastique.

3. Remettez-la dans le récipient, couvrez d'un plastique huilé. Laissez lever durant 1 h. La pâte doit doubler de volume.

4. Puis pétrissez de nouveau durant 5 min.

5. Avec le rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) fariné, étendez la pâte et continuez à la travailler (c'est remuer, mélanger, battre) au rouleau jusqu'à ce qu'elle n'ait plus que 3 mm d'épaisseur et qu'elle garde sa forme. Laissez-la reposer quelques minutes.

6. Coupez la pâte en lamelles (fines tranches) larges de 1 cm.

7. Tordez-les un peu sur elles-mêmes et placez-les sur papier huilé en les espaçant de 2,5 cm environ les uns des autres. Écrasez les extrémités pour éviter qu'elles ne perdent leur forme.

8. Préchauffez le four à 230°C.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans la partie supérieure du four, à découvert durant 20 min.

10. Badigeonnez-les alors avec l'œuf battu et saupoudrez à volonté de sésame.

11. Pour obtenir un stick doré, ré-enfournez 10 min. Pour un stick plus foncé (c'est garnir le fond) et plus croustillant, laissez cuire encore 6 min.

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Diététique

Calories

1024 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-179 g0 %
Lipides-17 g0 %
Protides-35 g0 %
Fibres-9 g2 g/100 g
Cholestérol-253 mg54.8 mg/100 g
Sodium-1529 mg331 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-4 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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