1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger avec un peu d'eau chaude. Quand la pâte est crémeuse, ajoutez le reste de l'eau.
2. Mélangez la farine et le sel dans un récipient chauffé. Creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) et ajoutez la levure. Mélangez parfaitement avec une cuiller. Puis, pétrissez (c'est malaxer) durant 10 min sur une surface farinée (saupoudrée de farine) : la pâte doit devenir homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et élastique.
3. Remettez-la dans le récipient, couvrez d'un plastique huilé. Laissez lever durant 1 h. La pâte doit doubler de volume.
4. Puis pétrissez de nouveau durant 5 min.
5. Avec le rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) fariné, étendez la pâte et continuez à la travailler (c'est remuer, mélanger, battre) au rouleau jusqu'à ce qu'elle n'ait plus que 3 mm d'épaisseur et qu'elle garde sa forme. Laissez-la reposer quelques minutes.
6. Coupez la pâte en lamelles (fines tranches) larges de 1 cm.
7. Tordez-les un peu sur elles-mêmes et placez-les sur papier huilé en les espaçant de 2,5 cm environ les uns des autres. Écrasez les extrémités pour éviter qu'elles ne perdent leur forme.
8. Préchauffez le four à 230°C.
9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans la partie supérieure du four, à découvert durant 20 min.
10. Badigeonnez-les alors avec l'œuf battu et saupoudrez à volonté de sésame.
11. Pour obtenir un stick doré, ré-enfournez 10 min. Pour un stick plus foncé (c'est garnir le fond) et plus croustillant, laissez cuire encore 6 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 179 g | 0 % |
Lipides | - | 17 g | 0 % |
Protides | - | 35 g | 0 % |
Fibres | - | 9 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | - | 253 mg | 54.8 mg/100 g |
Sodium | - | 1529 mg | 331 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 4 g | 0.8 g/100 g |