1. Dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la levure dans un bol d'eau tiède.
2. Dans un saladier mélanger la farine de blé, la farine de sarrasin avec le sel et le poivre et les graines puis ajouter petit à petit la levure de boulanger en travaillant avec les mains.
3. Ajouter ensuite l'eau par petites quantités.
4. Pétrir (c'est malaxer) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
5. Humidifier régulièrement les mains pour que la pâte ne colle pas aux doigts.
6. Former le pain. Laisser lever sous un torchon mouillé (c'est ajouter un liquide) à l'eau chaude dans un endroit tiède.
7. Cuire dans un four préchauffé à 210°C durant 20 min environ.
8. Cuit, le pain sonne creux quand on tape la croûte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 375 g | 0 % |
Lipides | - | 8 g | 0 % |
Protides | - | 56 g | 0 % |
Fibres | - | 25 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 1461 mg | 143.8 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 1 g | 0.1 g/100 g |