Pain de sarrasin

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Ingrédients

  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 350 g de farine de blé
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 12 g de levure de boulanger
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la levure dans un bol d'eau tiède.

2. Dans un saladier mélanger la farine de blé, la farine de sarrasin avec le sel et le poivre et les graines puis ajouter petit à petit la levure de boulanger en travaillant avec les mains.

3. Ajouter ensuite l'eau par petites quantités.

4. Pétrir (c'est malaxer) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

5. Humidifier régulièrement les mains pour que la pâte ne colle pas aux doigts.

6. Former le pain. Laisser lever sous un torchon mouillé (c'est ajouter un liquide) à l'eau chaude dans un endroit tiède.

7. Cuire dans un four préchauffé à 210°C durant 20 min environ.

8. Cuit, le pain sonne creux quand on tape la croûte.

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Diététique

Calories

1790 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-375 g0 %
Lipides-8 g0 %
Protides-56 g0 %
Fibres-25 g2.5 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-1461 mg143.8 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits pains
  • Farine
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