Soupe de merlan

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344
calories
Portion
287 g
CG=3.2
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de merlan (filet)
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 100 g de beurre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de crème de rizEquivalences : 60 ml<br />ou 39 g
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Dans 2 litres d'eau et le vin blanc, mettez la carotte et les poireaux émincés (coupés en tranches minces), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Portez à ébullition. Ajoutez la pomme de terre coupée en morceaux, laissez cuire 20 min.

2. Ajoutez les filets de merlan, cuisez 5 min.

3. Retirez le bouquet garni et les clous de girofle. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les légumes et le poisson au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages). Remettez-les dans le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Faites un petit roux blanc avec 30 g de beurre et la crème de riz, délayez-le (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu de bouillon.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons émincés au beurre.

6. Ajoutez, le roux, les champignons et le concentré de tomate à la soupe. Remettez à cuire 20 min à feu doux.

7. Au moment de servir, faites revenir les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) dans le reste de beurre. Jetez-les dans la soupière. Servez.

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Diététique

Calories

2065 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 104 g 21 %
Lipides16 g 95 g 43 %
Protides29 g 176 g 35 %
Fibres2 g 14 g0.8 g/100 g
Cholestérol152 mg 914 mg53.2 mg/100 g
Sodium191 mg 1143 mg 66.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 54 g 3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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