Velouté aux cacahuètes

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383
calories
Portion
418 g
CG=4.4
IG=23
IG Bas
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Etats-Unis
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faites chauffer l'huile de coco dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) et faites-y dorer à feu doux le céleri et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux) durant 3 minutes environ, en remuant.

2. Versez la farine en pluie sur le mélange, faites-la légèrement roussir (c'est prendre une couleur rousse).

3. Ajoutez, peu à peu le bouillon (le liquide de cuisson), en remuant constamment.

4. Incorporez (mêlez intimement) la pâte d'arachide et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux durant 10 minutes environ en remuant. Mixez la préparation.

5. Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron.

6. Hachez grossièrement les cacahuètes grillées non salées et parsemez-en le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) au moment de servir.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du jus de citron ?

Il faut verser du jus de citron dans des bacs à glaçons et mettre à congeler.

Diététique

Calories

1533 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g18 %
Lipides32 g128 g70 %
Protides11 g42 g10 %
Fibres5 g 20 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium579 mg 2314 mg138.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g 66 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potage

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 75 cl de bouillon de légumesEquivalences : 750 ml<br />ou 734 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 623 g
  • 125 g de pâte d'arachide
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de cacahuètesEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • poivre noir
  • sel
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