Soupe de butternut à la sauge

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186
calories
Portion
199 g
CG=14.1
IG=60
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de butternut
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • ½ zeste d'orangeEquivalences : 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 30 feuilles de saugeEquivalences : 4 g
  • ½ graine de cardamome
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et l'ail Faites chauffer 2 c. à soupe à soupe d'huile de coco et faites-y revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

2. Découpez le butternut épluché en cubes et ajoutez-les dans la casserole avec les graines de cardamome écrasées.

3. Versez 1/2 litre d'eau, ajoutez le cube de bouillon de légumes et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

4. Mixez le potage. Ajoutez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé et mixez jusqu'à ce que le potage soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Poivrez.

5. Chauffer la dernière c. à soupe à soupe d'huile et faites-y frire (c'est cuire dans un corps gras) les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

744 calories pour le plat, 186 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cardamome n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g93 g46 %
Lipides11 g43 g48 %
Protides2 g9 g4 %
Fibres4 g16 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium518 mg2071 mg260.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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