Soupe traditionnelle chilienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
263
calories
Portion
421 g
CG=15.7
IG=60
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 pommes de terreEquivalences : 800 g
  • 75 cl d'eauEquivalences : 750 g
  • 500 ml de laitEquivalences : 508 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 100 g de lardon fumé
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • coriandre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Couper les pomme de terre en petits dés (de forme cubique).

2. Râper la courgette et la carotte.

3. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon et le poivron rouge.

4. Dans une sauteuse (une casserole plate) faire roussir (c'est prendre une couleur rousse) les lardons (un petit bâtonnet de porc) fumésdans l'huile de coco, les retirer et réserver (laisser en attente).

5. Dans la même sauteuse faire dorer les légumes.

6. Verser dessus l'eau, ajouter les lardons, le cube de bouillon de volaille, le thym et le lait.

7. Laisser cuire 30 mm environ.

8. Au moment de servir ajouter quelques brins de coriandre hachée (coupée en petits morceaux).

Mots clés / tags : soupe traditionnelle chilienne, recette facile soupe traditionnelle chilienne, recette de cuisine légumes, soupe pomme de terre, recette de cuisine chili, recette de cuisine pomme de terre, soupe traditionnelle chilienne maison

Diététique

Calories

1583 calories pour le plat, 263 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g172 g43 %
Lipides11 g66 g37 %
Protides12 g72 g18 %
Fibres3 g18 g0.7 g/100 g
Cholestérol17 mg104 mg4.1 mg/100 g
Sodium844 mg5066 mg200.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe traditionnelle chilienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux haricots
  • Soupe glacée
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage crème
  • Potage froid
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Soupe de légumes
  • Bortsch
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage
Recettes similaires
Bar aux quenelles
Durée 1 heure 55 minutes
 
Bisque de crevettes
Durée Au moins 31 minutes
 
Bisque de crevettes au safran
Durée 35 minutes
 
Bisque de crevettes roses
Durée Au moins 10 minutes
Nos soupes en photos
soupe traditionnelle chilienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de pomme de terre
Soupes à base de légumes
Manger chilien (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de chili traditionnelle
  • recette culinaire chilienne
  • soupe traditionnel chilienne
  • recette soupe poissons et legumes chilienne
  • soupe chilienne traditionnel
  • soupe de poissons chilienne
  • les soupe chilienne
  • soupe aux poissons chili
  • soupe chilienne poisson
  • soupe de poisson à la chilienne
  • soupe au poisson du chili
  • soupe traditionnelle chili
  • soupe de poisson chillienne
  • recettes chili soupes
  • chili recette
  • recette soupe chili
  • soupe du chili légumes
  • choupé de crabe a la chilienne
  • recette chilienne soupe
  • soupes du chili
  • soupe du chili
  • recette de soupe chilienne
  • chili soupe traditionnelle
  • recettes soupe chiliennes
  • soupe du chilli
  • recette de soupe au legume sans pomme de terre
  • recette chilienne
  • soupe au chili
  • recette soupe chilienne
  • est ce que on est obliger de retirer la peau des courgettes pour faire la soupe

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe traditionnelle chilienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :