Crème de poivron

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68
calories
Portion
184 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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  • crème de poivron
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 10 g de beurre
  • ½ c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • ¼ c. à caf. de gingembre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 10 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter le poivron coupé en dés (de forme cubique).

2. Faire cuire 10 min en tournant souvent.

3. Verser la crème (facultatif) et le bouillon (le liquide de cuisson) et ajouter le gingembre pelé et coupé en lamelles (fines tranches), saler, poivrer. Cuire 10 min.

4. Passer au mixer, passer au chinois (une passoire en forme de cône).

5. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 5 min à feu doux. Servir tiède ou froid.

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Diététique

Calories

138 calories pour le plat, 68 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g9 g23 %
Lipides6 g11 g70 %
Protides1 g2 g5 %
Fibres1 g1 g0.3 g/100 g
Cholestérol15 mg30 mg8.2 mg/100 g
Sodium415 mg829 mg225.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g7 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Monique





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