Soupe froide au concombre et olives

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208
calories
Portion
230 g
CG=11.3
IG=54
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de concombre
  • 30 g d'olive verte
  • 30 g de pain blanc
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 anchois à l'huileEquivalences : 10 g
  • 4 feuilles de menthe
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 10 minutes
( 10 min. de préparation )

1. Mixez le concombre épluché.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain dans le concombre mixé et laissez gonfler.

3. Joignez les anchois à l'huile, 3 feuilles de menthe ciselées (coupées avec des ciseaux), les olives vertes, la crème épaisse et le poivre.

4. Mixez le tout, ajoutez au besoin un peu d'eau, si le potage vous semble trop épais.

5. Dégustez très frais parsemé de menthe ciselée.

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Diététique

Calories

209 calories pour le plat, 208 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g21 g39 %
Lipides11 g11 g47 %
Protides7 g7 g13 %
Fibres3 g3 g1.4 g/100 g
Cholestérol27 mg27 mg11.7 mg/100 g
Sodium1014 mg1014 mg440.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème d'asperges
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