1. Couper les laitues en lanières et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 1 c. à soupe l'huile chaude 5 min.
2. Lorsque les laitues sont fondues, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un litre et d'eau chaude.
3. Saler, poivrer, cuire doucement pendant une heure.
4. Passer au moulin.
5. Faire griller les croûtons dans 2 c. à soupe d'huile.
6. Lier (c'est épaissir) le potage en ajoutant les jaunes d'œufs battus avec la crème et saupoudrer de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).
7. Servez avec des petits croûtons de pain grillés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 137 g | 33 % |
Lipides | 16 g | 98 g | 54 % |
Protides | 8 g | 50 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 24 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 150 mg | 898 mg | 46.2 mg/100 g |
Sodium | 197 mg | 1180 mg | 60.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 29 g | 1.5 g/100 g |