Velouté glacé de salade et courgette

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200
calories
Portion
399 g
CG=2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 240 g de courgette
  • 130 g de salade
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • ¼ c. à caf. de thym
  • ¼ c. à caf. de piments d'espelette
  • poivre
  • ail
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans l'huile d'olive.

2. Ajouter la salade hachée grossièrement puis les courgettes coupées en rondelles.

3. Lorsque tout est tombé (c'est faire perdre du volume en cuisant), couvrir d'eau. Joindre le cube de bouillon de légumes, le thym, l'ail écrasé et du poivre. Cuire 20 min.

4. Mixer la soupe et ajouter le piment d'Espelette,

5. Réserver (laisser en attente) au frigo.

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Diététique

Calories

200 calories pour le plat, 200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, végétarienne, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g29 %
Lipides15 g15 g62 %
Protides4 g4 g7 %
Fibres4 g4 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium32 mg32 mg8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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