Soupe glacée à l'espagnole

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253
calories
Portion
446 g
CG=2.4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 400 g de tomate rouge
  • 200 g de jambon blanc
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de repos )

1. Réservez (laissez en attente) 4 c. à soupe de concombre pelé, coupé en petits dés (de forme cubique).

2. Mixez le reste de concombre avec les tomates pelées. Coupez le jambon en dés.

3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les gousses d'ail et versez dessus l'huile d'olive en montant comme pour une mayonnaise, joignez le vinaigre.

4. Mélangez la purée de légumes, sel, poivre, la préparation à l'ail, les dés de concombre et de jambon, le yaourt et les olives.

5. Mettez au fais 1/4 d'heure.

6. Au moment de servir, mettez un gros glaçon dans chaque assiette et versez le potage.

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Diététique

Calories

1014 calories pour le plat, 253 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g17 %
Lipides19 g75 g62 %
Protides13 g51 g19 %
Fibres3 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol34 mg136 mg7.6 mg/100 g
Sodium1153 mg4612 mg258.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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