1. Utiliser du poisson entier avec peau et arêtes, surtout pas de filet.
2. Mettre le poisson et les fruits de mer (coques ou moules) et les crevettes dans une casserole.
3. Recouvrir de 1,5 litre d'eau froide. Ajouter 1 oignon, 1 gousse d'ail, la feuille de laurier, sel.
4. Porter doucement à ébullition et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.
5. Préparer un "refrito" : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans d'huile d'olive, 1 oignon, 1 gousse d'ail et le persil, hachés (coupés en petits morceaux), avec la purée de tomate.
6. Sortir le poisson et les fruits de mer. Filtrer le jus. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) le poisson pour éliminer peau et arêtes, décortiquer les crevettes et jeter les coquilles des coques ou des moules.
7. Remettre le tout dans la casserole avec le jus. Ajouter le " refrito ", le safran et le piment. Porter à ébullition. Ajouter le riz et laisser cuire 15 à 20 min.
Ce plat constitue une entrée très consistante ou un repas du soir léger en utilisant 250 g de riz.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 169 g | 43 % |
Lipides | 9 g | 55 g | 31 % |
Protides | 17 g | 101 g | 25 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 226 mg | 20.7 mg/100 g |
Sodium | 413 mg | 2477 mg | 226.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.4 g/100 g |