Soupe de poisson d'Eléna

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230
calories
Portion
182 g
CG=9.4
IG=33
IG Bas
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  • soupe de poisson d'eléna
Espagne
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de poisson
  • 500 g de coque
  • 250 ml de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 200 g de crevette rose
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de riz rond
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de piments
  • eau
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Utiliser du poisson entier avec peau et arêtes, surtout pas de filet.

2. Mettre le poisson et les fruits de mer (coques ou moules) et les crevettes dans une casserole.

3. Recouvrir de 1,5 litre d'eau froide. Ajouter 1 oignon, 1 gousse d'ail, la feuille de laurier, sel.

4. Porter doucement à ébullition et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

5. Préparer un "refrito" : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans d'huile d'olive, 1 oignon, 1 gousse d'ail et le persil, hachés (coupés en petits morceaux), avec la purée de tomate.

6. Sortir le poisson et les fruits de mer. Filtrer le jus. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) le poisson pour éliminer peau et arêtes, décortiquer les crevettes et jeter les coquilles des coques ou des moules.

7. Remettre le tout dans la casserole avec le jus. Ajouter le " refrito ", le safran et le piment. Porter à ébullition. Ajouter le riz et laisser cuire 15 à 20 min.

Ce plat constitue une entrée très consistante ou un repas du soir léger en utilisant 250 g de riz.

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Diététique

Calories

1382 calories pour le plat, 230 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran, piment) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g169 g43 %
Lipides9 g55 g31 %
Protides17 g101 g25 %
Fibres2 g11 g1 g/100 g
Cholestérol38 mg226 mg20.7 mg/100 g
Sodium413 mg2477 mg226.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de poisson d'eléna

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
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