Potage glacé au concombre [2]

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74
calories
Portion
337 g
CG=2.7
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 6 yaourtsEquivalences : 750 g
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 4 branches d'estragonsEquivalences : 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Pelez les concombres, coupez-les en tranches.

2. Réservez-en (laissez en attente) quelques-unes pour la décoration, passez les autres au mixer.

3. A la purée obtenue, ajoutez les yaourts et l'eau.

4. Battez (mélangez énergiquement) bien le mélange, salez, poivrez et joignez du jus de citron au goût ainsi que l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre).

5. Ajoutez enfin les herbes hachées (coupées en petits morceaux).

6. Servez bien frais avec des glaçons à volonté et les tranches de concombre réservées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage glacé au concombre [2]»

Vous pouvez remplacer l'estragon par de la menthe, alléger le potage avec un peu de lait et ajouter un bulbe de fenouil tendre coupé en lamelles fines au moment de servir.

Diététique

Calories

445 calories pour le plat, 74 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g66 g38 %
Lipides5 g30 g38 %
Protides6 g38 g22 %
Fibres2 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium411 mg2468 mg122.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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