Soupe rapide au chou rouge

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307
calories
Portion
253 g
CG=2.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou rougeEquivalences : 1500 g
  • 200 g de lardon fumé
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1,5 cube de bouillonEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de cassonadeEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) le chou rouge.

2. Faites chauffer le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) minutes, faites-y rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc).

3. Ajoutez le chou, mélangez, couvrez, laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) (cuire à feu très doux) 7 à 8 minutes.

4. Ajoutez les cubes de bouillon et 1,5 litre l'eau bouillante, du sel, du poivre, un peu de noix muscade râpée, le vinaigre et la cassonade. Faites cuire sous pression 15 min.

5. Ajoutez la crème fraîche. Servez chaud.

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Diététique

Calories

1846 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g93 g19 %
Lipides21 g128 g59 %
Protides17 g99 g20 %
Fibres5 g31 g2.1 g/100 g
Cholestérol43 mg259 mg17 mg/100 g
Sodium829 mg4971 mg327 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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