Velouté de chou-fleur et potimarron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
89
calories
Portion
216 g
CG=5
IG=40
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 150 g de chou-fleur
  • 150 g de potimarron
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 pincée de macis
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de piments d'espelette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pendant 20 minutes le potimarron et le chou-fleur coupés en morceaux.

2. Mettre les légumes dans un blender, ajouter de lait, le cube de bouillon de volaille, le macis, le clous de girofle en poudre, le piment d'Espelette, la muscade, sel, poivre et mixer le tout.

3. Servir bien chaud.

Mots clés / tags : veloute chou-fleur potimarron, recette facile velouté de chou-fleur et potimarron, recette de cuisine légumes, soupe chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, recette potimarron, soupe potimarron, recette de cuisine légumes, velouté de chou-fleur et potimarron maison

Diététique

Calories

180 calories pour le plat, 89 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle en poudre, macis, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g25 g52 %
Lipides3 g5 g21 %
Protides6 g12 g25 %
Fibres3 g5 g1.2 g/100 g
Cholestérol7 mg14 mg3.2 mg/100 g
Sodium660 mg1320 mg305.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de chou-fleur et potimarron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Bortsch
  • Soupe de chou-fleur
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de vert de poireau
  • Crème d'asperges
  • Velouté de carotte
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de lentilles
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Velouté de chou-fleur, potimarron et poireaux
Durée Au moins 35 minutes
 
Soupe crémeuse au potimarron et au chou-fleur
Durée Au moins 28 minutes
 
Soupe de potimarron, patate douce et chou-fleur
Durée Au moins 30 minutes
 
Potage velouté au chou-fleur
Durée 1 heure 05 minutes
Nos soupes en photos
velouté de chou-fleur et potimarron
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de chou-fleur
Soupes à base de potimarron
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de chou-fleur et potimarron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :