Potage de chou-fleur au céleri

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
136
calories
Portion
226 g
CG=5.2
IG=39
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de chou-fleur
  • 100 g de céleri-rave
  • 40 g d'oignon jaune
  • 10 g de lait de brebis
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 10 min dans l'huile.

2. Ajouter le chou-fleur et le céleri-rave coupés en morceaux.

3. Verser 1/4 de litre d'eau, et le cube de bouillon, cuire 15 min.

4. Passer le tout au mixer en ajoutant le lait de brebis en poudre.

Mots clés / tags : potage chou-fleur celeri, recette facile potage de chou-fleur au céleri, recette de cuisine légumes, soupe chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, recette céleri-rave, soupe céleri-rave, recette de cuisine légumes, potage de chou-fleur au céleri maison

Diététique

Calories

136 calories pour le plat, 136 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 13 g 36 %
Lipides8 g 8 g 51 %
Protides4 g 4 g 11 %
Fibres3 g 3 g1.4 g/100 g
Cholestérol1 mg 1 mg0.4 mg/100 g
Sodium670 mg 670 mg 296.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 1 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage de chou-fleur au céleri

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 27/12/2019 à 00:18une très bonne soupe j'ai mis du lait de chèvre en brique.
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de chou-fleur
  • Crème d'asperges
  • Potage
  • Velouté de chou-fleur
  • Bortsch
  • Soupe de légumes
  • Velouté de courgettes
  • Potage glacé
  • Soupe froide
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe aux pois
  • Soupe à l'oignon
  • Froid au concombre
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe crémeuse au potimarron et au chou-fleur
Durée Au moins 28 minutes
 
Potage aux carottes et chou-fleur
Durée Au moins 45 minutes
 
Soupe chou-fleur, marrons et poivron
Durée Au moins 20 minutes
 
Soupe de chou-fleur au butternut
Durée Au moins 30 minutes
Nos soupes en photos
potage de chou-fleur au céleri
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de chou-fleur
Soupes à base de céleri-rave
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potage celeri chou-fleur
  • potage chou fleur et celeri
  • soupechouxfleurceleri
  • soupe choux fleur et celeri rave
  • potage choux fleur et céleri
  • soupe choux fleur celeri
  • recette soupe chou fleur celeri

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage de chou-fleur au céleri :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :