Soupe de butternut avec haricots blancs

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
332
calories
Portion
384 g
CG=21.7
IG=46
Envoyer une photo
  • Photo recette soupe de butternut avec haricots blancs
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter le céleri branche et ses feuilles hachés et l'ail écrasé, le cumin en poudre, le poivre, le cube de bouillon de légumes le butternut coupé en morceaux et de l'eau. Cuire 20 min.

3. Mixer le potage.

4. Mettre dans la soupe es haricots blancs cuits et le poivron rouge coupé en petits dés (de forme cubique) ainsi que la coriandre hachée.

5. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes en ajoutant un peu d'eau au besoin.

6. Verser le Tabasco et servir.

Mots clés / tags : soupe butternut haricot blanc, recette facile soupe de butternut avec haricots blancs, recette de cuisine légumes, soupe butternut, recette de cuisine butternut, soupe de butternut avec haricots blancs maison
Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

333 calories pour le plat, 332 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 47 g 52 %
Lipides15 g 15 g 38 %
Protides8 g 8 g 8 %
Fibres8 g 8 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1064 mg 1064 mg 277.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de butternut avec haricots blancs

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux pois
  • Velouté de lentilles
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de carottes
  • Velouté de vert de poireau
  • Soupe de lentilles
  • Velouté
  • Potage froid
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage crème
  • Crème d'asperges
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de potimarron
  • Potage

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 220 g de butternut
  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g de poivron rouge
  • 50 g de haricot blanc cuit
  • 25 g de céleri-branche
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudre
  • 3 gouttes de tabasco
  • poivre noir
Recettes similaires
Crème de haricots blancs
DuréeAu moins 13 heures 30 minutes
 
Garbure languedocienne
Durée15 heures
 
Potage à la dauphinoise
DuréeAu moins 14 heures
 
Potage à la provençale
DuréeAu moins 13 heures 15 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette soupe de butternut avec haricots blancs
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de butternut
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe de butternut avec haricots blancs :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :