Soupe de butternut avec haricots blancs

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332
calories
Portion
384 g
CG=21.7
IG=46
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 220 g de butternut
  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g de poivron rouge
  • 50 g de haricot blanc cuit
  • 25 g de céleri-branche
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • 3 gouttes de tabasco
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter le céleri branche et ses feuilles hachés et l'ail écrasé, le cumin en poudre, le poivre, le cube de bouillon de légumes le butternut coupé en morceaux et de l'eau. Cuire 20 min.

3. Mixer le potage.

4. Mettre dans la soupe es haricots blancs cuits et le poivron rouge coupé en petits dés (de forme cubique) ainsi que la coriandre hachée.

5. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes en ajoutant un peu d'eau au besoin.

6. Verser le Tabasco et servir.

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Diététique

Calories

333 calories pour le plat, 332 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g47 g52 %
Lipides15 g15 g38 %
Protides8 g8 g8 %
Fibres8 g8 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1064 mg1064 mg277.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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