Potage aux brocolis

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195
calories
Portion
160 g
CG=12.2
IG=43
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 450 g de brocoli surgelé
  • 150 g de spaghetti
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et la gousse d'ail hachés (coupés en petits morceaux) dans une casserole avec l'huile 3 min.

2. Ajoutez le jambon cuits coupé en languettes, salez, poivrez et mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un peu d'eau.

3. Faites cuire 8 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) les brocolis surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement).

4. Égouttez les brocolis en gardant l'eau de cuisson et ajoutez-en suffisamment dans la casserole avec le jambon pour

5. 1 litre de liquide.

6. Portez à ébullition et jetez-y les spaghettis coupés en petits morceaux.

7. Cinq minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les brocolis séparés en petits bouquets.

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Diététique

Calories

977 calories pour le plat, 195 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g140 g55 %
Lipides5 g26 g23 %
Protides11 g53 g21 %
Fibres4 g20 g2.5 g/100 g
Cholestérol39 mg194 mg24.2 mg/100 g
Sodium412 mg2061 mg257.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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