Soupe glacée à l'avocat [2]

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165
calories
Portion
268 g
CG=1.7
IG=14
IG Bas
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1. Mettez la chair des avocats mûrs à point dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), arrosez (c'est verser un liquide) immédiatement avec le jus de citron pressé pour éviter le noircissement. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) au mixeur. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et Tabasco.

2. A défaut, vous pouvez remplacer le Tabasco par du poivre de Cayenne.

3. Joignez la crème et battez (mélangez énergiquement) bien le mélange.

4. Versez ensuite le jus d'une moitié de pamplemousse pressé.

5. Terminez en versant le bouillon (le liquide de cuisson) jusqu'à la consistance fluide souhaitée.

6. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

7. Ajoutez selon le goût du jus du citron ou du jus de pamplemousse.

8. Servez glacé avec des petits dés (de forme cubique) de pamplemousse à volonté.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir un avocat ?

Il faut l'entourer d'une feuille de papier journal et laisser à température ambiante.

Diététique

Calories

1326 calories pour le plat, 165 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 92 g 25 %
Lipides13 g 107 g 67 %
Protides3 g 23 g 6 %
Fibres5 g 39 g1.8 g/100 g
Cholestérol20 mg 162 mg7.5 mg/100 g
Sodium419 mg 3353 mg 156.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 41 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1000 ml<br />ou 1010 g
  • 4 avocatsEquivalences : 589 g
  • 2 pamplemousseEquivalences : 343 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • sel
  • poivre
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