Velouté aux asperges

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
238
calories
Portion
400 g
CG=4.9
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge verte
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 50 g de crème
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
  • cerfeuil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Pelez les asperges et cuisez-les 15 min.

2. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et réservez (laissez en attente) quelques pointes d'asperges.

3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le reste et les autres asperges au mixeur.

4. Préparez une béchamel avec le beurre, la farine du sel, du poivre et une partie du lait. Ajoutez la purée d'asperges à cette béchamel.

5. Étendez avec le reste du lait. Remettez sur feu doux.

6. Ajoutez la crème et servez en mettant dans chaque assiette 3 pointes d'asperges et quelques brins de cerfeuil.

Mots clés / tags : veloute asperge, recette facile velouté aux asperges, recette de cuisine légumes, soupe asperge, recette de cuisine asperge, velouté aux asperges maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «velouté aux asperges»

On peut rendre ce potage encore plus fin (et plus riche) en ajoutant 1 ou 2 jaunes d'oeufs battus dans la soupière. Fouettez pour bien mélanger.

Diététique

Calories

952 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g30 %
Lipides14 g57 g51 %
Protides12 g47 g18 %
Fibres4 g15 g1 g/100 g
Cholestérol29 mg117 mg7.3 mg/100 g
Sodium119 mg477 mg29.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté aux asperges

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Velouté d'asperges
Durée Au moins 30 minutes
 
Bouillon aux asperges
Durée Au moins 20 minutes
 
Crème d'asperges
Durée Au moins 30 minutes
 
Crème d'asperges au crabe
Durée 20 minutes
Nos soupes en photos
velouté aux asperges
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'asperge
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • photos de potage aux asperges
  • recettes de velouté aux asperges
  • velouté aux asperges weight watchers
  • velouté d asperge sel noir
  • photo de veloute d'asperges
  • soupe d asperges bechamel

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté aux asperges :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :