Soupe glacée aux asperges

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
158
calories
Portion
623 g
CG=4.7
IG=23
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 bottes d'asperges vertesEquivalences : 2000 g
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Cuire la pomme de terre 20 min.

2. Cuire 5 min quelques pointes d'asperges pour la décoration.

3. Faites cuire le reste des asperges dans le bouillon (le liquide de cuisson) durant 15 min.

4. Passez la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

5. Ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez. Conservez au réfrigérateur.

6. Servez avec les pointes d'asperges réservées (laissées en attente).

Mots clés / tags : soupe glacee asperge, recette facile soupe glacée aux asperges, recette de cuisine légumes, soupe asperge, recette de cuisine asperge, soupe glacée aux asperges maison

Diététique

Calories

951 calories pour le plat, 158 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g117 g43 %
Lipides7 g42 g34 %
Protides10 g58 g21 %
Fibres7 g42 g1.1 g/100 g
Cholestérol21 mg124 mg3.3 mg/100 g
Sodium877 mg5262 mg140.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe glacée aux asperges

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Bouillon aux asperges
Durée Au moins 20 minutes
 
Crème d'asperges
Durée Au moins 30 minutes
 
Crème d'asperges au crabe
Durée 20 minutes
 
Crème d'asperges aux poireaux
Durée Au moins 30 minutes
Nos soupes en photos
soupe glacée aux asperges
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'asperge
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe glacee aspergr
  • recette soupe asperge
  • soupe glacee au asperges vertes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe glacée aux asperges :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :