Soupe aux marrons

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382
calories
Portion
187 g
CG=25.2
IG=51
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de marron
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 160 g de cantal
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 75 g de beurre
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épluchez et faites cuire 40 min les marrons dans un litre trois quarts d'eau avec les oignons, le poireau, le céleri émincés (coupés en tranches minces) finement, l'ail écrasé, sel et poivre.

2. Réduisez en purée fine et liquide. Conservez au chaud.

3. Faites dorer le pain dans la moitié du beurre.

4. Versez le potage dans une soupière bien chaude contenant le reste du beurre.

5. Liez (c'est épaissir) avec la crème.

6. Servez immédiatement sur les croûtons frits recouverts d'une tranche de cantal.

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Diététique

Calories

3064 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g391 g50 %
Lipides17 g133 g38 %
Protides10 g81 g10 %
Fibres5 g42 g2.8 g/100 g
Cholestérol46 mg367 mg24.6 mg/100 g
Sodium825 mg6600 mg441.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g82 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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