1. Épluchez et faites cuire 40 min les marrons dans un litre trois quarts d'eau avec les oignons, le poireau, le céleri émincés (coupés en tranches minces) finement, l'ail écrasé, sel et poivre.
2. Réduisez en purée fine et liquide. Conservez au chaud.
3. Faites dorer le pain dans la moitié du beurre.
4. Versez le potage dans une soupière bien chaude contenant le reste du beurre.
5. Liez (c'est épaissir) avec la crème.
6. Servez immédiatement sur les croûtons frits recouverts d'une tranche de cantal.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 391 g | 50 % |
Lipides | 17 g | 133 g | 38 % |
Protides | 10 g | 81 g | 10 % |
Fibres | 5 g | 42 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 46 mg | 367 mg | 24.6 mg/100 g |
Sodium | 825 mg | 6600 mg | 441.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 82 g | 5.5 g/100 g |